Исследование стабильности в оптических сетях на основе технологий WDM - Alışev, Elgün; Şirinova, Tamilla; Qaraxanov, Rəşid; Allahverdiyev, Əhməd (My University, 2024)
Оптические сети изменили коммуникацию, обеспечив высокую пропускную способность и высокую скорость передачи. Однако обеспечение надежной передачи данных в этих сетях требует пристального внимания к проблеме шума. Шум, внутренний или внешний по отношению к сети, может значительно ухудшить передаваемый сигнал. Это ухудшение приводит к увеличению количества битовых ошибок, ограничивая как расстояние передачи, так и емкость данных. Хотя современные оптические сети используют методы коррекции ошибок и регенерации сигнала для противодействия шумовым эффектам, достижение максимальной производительности зависит от поддержания хрупкого равновесия между мощностью сигнала и уровнями шума.
Keywords: WDM