Измерение дальности действия радиолокационных систем - Гашимов, Ниджат; Шафиев, Эльдар; Казымов, Мухаммед (Azərbaycan Texniki Universiteti, 2023)
Радиолокационные измерительные системы - это класс электронных систем, способных обнаруживать, отслеживать и измерять расстояние, направление и скорость объектов в их окружении. Слово "радар" - это аббревиатура от слова "Радиообнаружение и дальномерность". Радиолокационные системы используют электромагнитные волны, обычно радиоволны, для передачи и приема сигналов, которые отражаются от объектов на их пути. Анализируя отраженные сигналы, радиолокационные системы могут определять местоположение, размер и скорость объектов, находящихся в их поле зрения. Радиолокационные системы имеют широкий спектр применений, включая управление воздушным движением, военную оборону, прогнозирование погоды и поисково-спасательные операции. В управлении воздушным движением радиолокационные системы используются для отслеживания местоположения и скорости воздушных судов и предотвращения столкновений между ними. В военной обороне радиолокационные системы идентифицируют и отслеживают приближающиеся ракеты и самолеты. Метеорологические радарные системы измеряют осадки и другие атмосферные явления, чтобы предоставить информацию для прогнозирования погоды.