Гейдар Алиев – Взгляд из России : Монография - Черняков, Михаил Константинович; Акберов, Камал Чолу оглу (НГТУ, 2023)
В монографии исследован феномен личности Гейдара Алирза оглу Алиева, которого люди старшего поколения России воспринимают через призму личной драмы, так как распад Советского Союза коснулся боль шинства семей, в то же время Гейдар Алиев мог быть гарантом реформи рования страны, которую планировал провести Юрий Владимирович Ан дропов по сценарию, близкому к китайскому. Основными источниками информации исследования являлось экспертное мнение людей, писав ших о Гейдаре Алирза оглу Алиеве, снимавших фильмы о нем, возводив ших ему памятники. Полученная информация обрабатывалась при по мощи метода морфологического анализа, по результатам которого фор мировались взгляды живущих в России людей. Монография является первым комплексным исследованием по данной теме в российской науке и приурочена к 100-летнему юбилею советского и азербайджанского гос ударственного, партийного и политического деятеля Гейдара Алиева. Книга издана при поддержке Генерального консульства Азербай джанской Республики в Екатеринбурге
Keywords: Aliyev, Heydar, -- 1923-2003.; Presidents -- Azerbaijan -- Biography.; Politicians -- Azerbaijan -- Biography.; Azerbaijan -- Politics and government -- Biography.