Сравнительные характеристики подшипниковой стали, полученной в электропечи и методом электрошлакового переплава металлизованных окатышей - Azimova, Lala (My University, 2024)
В работе рассматриваются вопросы применения исходных шихтовых материалов для производства стали с разными физико-химическими свойствами и функциональностью. Стандартные механические свойства стали из чистой и обычной шихты статически значимо не различаются. Многочисленные исследования по-казали преимущества по механическим свойствам легированной стали из исходных шихтовых материалов при высоких температурах. Также стали известны основные закономерности негативного воздействия ок-сидных включений на прочность и пластичность стали. С ростом объема производства черных металлов тесно связано возрастание доли окускованного сырья в шихте доменных печей, в связи с чем возникает вопрос создания эффективной технологии обработки и высокого качества окускованного продукта. Необходимый объем производства окатышей можно обеспечить созданием новых производственных мощностей, а также за счет повышения эффективности работы существующих производств и металлургических агрегатов для производства окатышей, в частности обжиговых машин конвейерного типа. Повышение производитель-ности обжиговых машин возможно как за счет рационального теплового режима работы, что обеспечивает эффективность нагрева слоя, так и за счет повышения качества готового продукта. Определено, что по сравнению со сталью, полученной в электропечи, в стали электрошлакового переплава окатышей аустенитное зерно при той же температуре получается меньшего размера.
Keywords: аустенитные зерна; шихта; механические свойства